« 1992 en football » : différence entre les versions

Football Lab (discuter | contributions)
Aucun résumé des modifications
Ligne 4 : Ligne 4 :

== Janvier ==

* [[26 janvier]] : la [[Équipe de Côte d'Ivoire de football|Côte d'Ivoire]] remporte la [[Coupe d'Afrique des nations de football|Coupe d'Afrique des nations]] (CAN) en battant le [[Équipe du Ghana de football|Ghana]] aux tirs au but en finale. La [[Équipe du Nigeria de football|Nigeria]] se classe {{3e}} en battant le [[Équipe du Cameroun de football|Cameroun]].
** ''Article détaillé : [[Coupe d'Afrique des nations de football 1992]]''

== Février ==

* [[5 février]] : [[Kevin Keegan]] devient le nouvel entraîneur de [[Newcastle United Football Club|Newcastle]]. Il succède à [[Osvaldo Ardiles]]. Naissance [[Neymar]] ([[Paris Saint-Germain]]) [[Brésil]]

* [[26 février]] : première sélection en [[équipe du Brésil de football|équipe du Brésil]] pour [[Roberto Carlos da Silva|Roberto Carlos]] lors du match amical Brésil - [[Équipe des États-Unis de football|États-Unis]].

== Mars ==
== Mars ==

* [[7 mars]], [[Championnat d'Espagne de football|Championnat d'Espagne]] : au [[Camp Nou]], le [[FC Barcelone (football)|FC Barcelone]] et le [[Real Madrid CF|Real Madrid]] font match nul un but partout.

Ligne 21 : Ligne 17 :
* [[25 avril]] : l’[[Olympique de Marseille]] est sacré champion de [[France]].
** ''Article détaillé : [[Championnat de France de football 1991-1992]]''

* [[29 avril]] : l'[[Équipe d'Ukraine de football|Ukraine]] dispute son premier match international et s'incline sur le score de 1-3 face à la [[Équipe de Hongrie de football|Hongrie]].

== Mai ==
== Mai ==
* [[5 mai]], [[Catastrophe de Furiani|Drame de Furiani]] : effondrement d’une tribune du stade de Furiani à Bastia ; 18 morts et {{formatnum:2500}} blessés.

* [[6 mai]] : le [[Werder Brême]] remporte la [[Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe de football|Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe]].
** ''Article détaillé : [[Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe de football 1991-1992|Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe 1991-1992]]''

* [[8 mai]] : pour la première fois de l'histoire, la [[Fédération française de football|FFF]] décide de ne pas attribuer de vainqueur à la [[Coupe de France de football|Coupe de France]] édition 1992 à la suite du drame de Furiani.
** ''Article détaillé : [[Coupe de France de football 1991-1992]]''

* [[13 mai]] : l'[[Ajax Amsterdam]] remporte la [[Coupe UEFA|Coupe de l'UEFA]] en battant le [[Torino Football Club]] en finale. C'est la première Coupe de l'UEFA remportée par l'Ajax.
** ''Article détaillé : [[Coupe UEFA 1991-1992]]''

* [[20 mai]] : le [[FC Barcelone (football)|FC Barcelone]] remporte la [[Ligue des champions de l'UEFA|Coupe des clubs champions européens]] face à l'[[UC Sampdoria Gênes]] sur le score de 1 - 0. Il s'agit du premier titre dans cette compétition pour le club catalan.
** ''Article détaillé : [[Coupe des clubs champions européens 1991-1992]]''
Ligne 45 : Ligne 36 :
== Juillet ==
* {{1er juillet}} : fondation du [[FC Copenhague]] par fusion du ''KB Copenhague'' et du ''B 1903 Copenhague''.

* [[2 juillet]] : la [[Fédération internationale de football association|FIFA]] confie à la [[France]] l'organisation du [[Coupe du monde de football de 1998|Mondial 1998]].

== Septembre ==

* [[5 septembre]], [[Championnat d'Espagne de football|Championnat d'Espagne]] : au [[Camp Nou]], le [[FC Barcelone (football)|FC Barcelone]] s'impose 2-1 sur le [[Real Madrid CF|Real Madrid]].

* [[9 septembre]] : très large victoire de l'[[équipe de Norvège de football|équipe de Norvège]] face à l'[[équipe de Saint-Marin de football|équipe de Saint-Marin]]. Le score est sans appel : 10 - 0 ! Cette défaite constitue un record pour les saint-marinais.

== Octobre ==

* [[14 octobre]] : [[Marco van Basten]] fait sa dernière apparition sous le maillot des [[équipe des Pays-Bas de football|Pays-Bas]] lors d'un match face à la [[équipe de Pologne de football|Pologne]].

== Décembre ==

* [[14 décembre]] : le [[Wydad de Casablanca]] remporte la [[Ligue des champions de la CAF|Coupe d'Afrique des clubs champions]].
** ''Article détaillé : [[Coupe des clubs champions africains 1992]]''

Version du 26 novembre 2022 à 09:47